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Quais as vitaminas na nutrição de gado de corte?

03/10/2023

Quais as vitaminas mais importantes na nutrição de gado de corte?

As vitaminas desempenham papel importante na nutrição de gado de corte. Elas colaboram para o bom funcionamento de todo o organismo dos animais, auxiliando em processos metabólicos e mantendo a saúde do rebanho.

Bovinos com deficiência de vitaminas sofrerão problemas em seu desenvolvimento, além de apresentarem doenças.

Apesar da exigência de vitaminas ser baixa no organismo dos animais, sua presença é essencial para o funcionamento de várias enzimas, com importância vital.

Desta forma, entender mais sobre as necessidades de vitaminas para gado de corte é essencial para fornecer boa nutrição ao seu rebanho.

Acompanhe nosso conteúdo a seguir e saiba mais sobre as vitaminas na nutrição de gado de corte.

Confira!

Vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis para gado de corte

Ruminantes possuem uma vantagem em relação aos demais animais, pois possuem uma microbiota composta por bactérias, fungos e protozoários, que produz vitaminas, suprindo as necessidades do organismo em relação às hidrossolúveis (vitaminas do complexo B e vitamina C).

Já as vitaminas lipossolúveis, ou seja, A, D, E e K, dependem da ingestão via dieta, com exceção da vitamina K, que é produzida pelo rúmen, e da vitamina D, que pode ser produzida também a partir da pele exposta ao sol.

Porém, isto não impede que o ruminante possa apresentar quadros de deficiência de vitaminas hidrossolúveis.

A deficiência na síntese da vitamina B12 pelos microrganismos ruminais pode acontecer pela falta do mineral cobalto na dieta, o que impacta no metabolismo de utilização de energia pelo animal.

Como sintomas, o animal se mostrará com falta de apetite, anemia, pelos arrepiados, perda de peso e baixo crescimento, podendo levar à morte. Para evitar este quadro, é importante manter a suplementação mineral de seu rebanho em dia.

Veja a seguir algumas informações para entender um pouco mais sobre as vitaminas mais importantes para gado de corte!

Vitamina A

A vitamina A está presente, principalmente na forma de betacaroteno, nas pastagens e forragens verdes em geral, além de milho, silagem e feno. Por ser um composto muito sensível, o processamento e armazenamento dos alimentos reduz sua concentração nestes.

A deficiência de vitamina A causará nos animais distúrbios como cegueira, falhas reprodutivas e maior incidência de doenças, pela menor resposta imune do animal, dentre outros problemas que impactarão fortemente no desempenho.

Confira situações que irão aumentar os riscos do desenvolvimento de deficiência desta vitamina em seu rebanho:

  • Fornecimento de dietas com baixa inclusão de volumosos;
  • Dietas com maior inclusão de silagem ou de forragens de baixa qualidade;
  • Momentos de desafio imunológico, como período pré-parto e alta exposição a doenças no ambiente.

Vitamina D

A vitamina D é sintetizada principalmente a partir da exposição da pele dos animais ao sol. Mas ela também pode ser fornecida via suplementação, garantindo que os bovinos consigam suprir totalmente suas exigências desta vitamina.

Por ser importante ao metabolismo do cálcio no organismo, esta vitamina desempenha papel crucial no desenvolvimento e crescimento ósseo, sendo que sua deficiência causará distúrbios neste sistema, como hipocalcemia e diminuição no crescimento.

A deficiência de vitamina D é mais comum de ocorrer nas situações a seguir:

  • Fornecimento de dietas com alta inclusão de concentrado;
  • Animais que não tenham acesso à luz solar.

 

Vitamina E

A vitamina E está presente nos alimentos principalmente na forma de alfa-tocoferol. De maneira similar à vitamina A, o processamento dos alimentos reduz grandemente sua concentração nestes.

Esta vitamina tem grande função antioxidante em todo o organismo, auxiliando na boa função do sistema imune. Portanto, a deficiência desta vitamina está associada a maior incidência de doenças, principalmente relacionadas ao sistema reprodutivo, como metrite e retenção de placenta, além de mastite, o que gera grandes prejuízos à produção.

As condições que predispõe à deficiência desta vitamina são:

  • Dietas com alta inclusão de forragens conservadas;
  • Animais que tenham baixos níveis de selênio em seu organismo, já que em conjunto com a vitamina E, têm ação antioxidante;
  • Período de produção de colostro pela fêmea, pois eleva o requerimento da vitamina pelo organismo;
  • Presença de óleos insaturados na dieta, pois aumentam a necessidade da vitamina no alimento fornecido;
  • Momentos de desafios imunológicos, como pré-parto.

 

É possível garantir o fornecimento das principais vitaminas para gado de corte por meio de suplemento e ração bem balanceados, assegurando a saúde e bom desempenho do rebanho.

O consumo diário das vitaminas e minerais é essencial para que o animal expresse todo seu potencial, trazendo rentabilidade ao sistema produtivo.

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