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Ovinocultura – Criação e manejo de ovinos de corte

ovinocultura
18/07/2022

Uma alternativa de criação no agronegócio que vem chamando a atenção de produtores é a ovinocultura. Muito desse interesse parte da quantidade de produtos que podem surgir dos ovinos, como a lã, o couro, gordura, leite, a carne e seus derivados, até o esterco é um produto com bastante procura para formulação de adubo.

Mas para muitos produtores a ovinocultura ainda pode ainda ser um terreno muito desconhecido e cheio de dúvidas. Por isso, a Connan trouxe para nossos leitores neste novo artigo algumas informações sobre uma área da ovinocultura, a criação e manejo de ovinos de corte.

O que é preciso saber sobre a criação e manejo de ovinos de corte

No comércio, a carne de ovinos é considerada nobre e gera um bom lucro para os produtores e distribuidores. Por esta razão, um bom planejamento no manejo dos animais é importante para garantir a qualidade da carne.

Antes de entrarmos em alguns detalhes sobre a alimentação, o local onde esses animais ficarão e os cuidados com a saúde, é preciso primeiro definir qual a raça de ovino que você deseja criar. Vale ressaltar que os ovinos são animais com boa adaptação a diferentes climas, desde o semiárido nordestino até o frio dos estados do Sul.

As principais raças de ovinos que proporcionam uma carne de alta qualidade para o mercado são:

  • Suffolk;
  • Hampshire Down;
  • Ile de France;
  • Texel,
  • Poll Dorset;
  • Santa Inês;
  • Morada Nova;
  • Bergamácia.

Os ovinos são animais que precisam de um bom espaço seco à sua disposição, pois locais com muita umidade podem facilitar o surgimento de doenças.

Se sua intenção é deixar os animais livres no pasto, faça o cercamento correto para que eles não fujam ou sejam atacados por outros animais. Além disso, um bom cercamento evitará o estresse do rebanho. Para dias de muito sol ou chuvas intensas, os abrigos precisam ter sombreamento, serem espaçosos e forrados com feno ou palha para que o animal se sinta mais confortável em confinamento.

ovinocultura

foto ovinocultura

Já se o tipo de criação que você irá focar é o manejo em confinamento, o curral não precisa ser completamente fechado e é importante que o solo seja duro e drenado com camas para forração, de preferência de feno ou palha.

Tendo escolhido a raça e preparado o local, para começar um bom rebanho é necessário matrizes para reprodução com boa genética. Normalmente, os animais estarão prontos para a reprodução entre os 18 e 30 meses de idade. Os cios podem se repetir a cada 17 dias e a gestação dura cerca de 5 meses, com uma média de um cordeiro a cada parto.

O desmame dos cordeiros pode acontecer em três períodos distintos, variando de acordo com o tipo de produção. Entre os 21 e 45 dias de vida, é possível realizar um desmame precoce, sendo ideal para produtores que irão focar em sistemas intensivos de produção de carne.

Outro período para desmame comumente utilizado é entre os 60 e 100 dias de vida. Com o fornecimento de uma alimentação completa e rica em nutrientes, não há problemas para a saúde e desenvolvimento dos cordeiros, mesmo os animais sendo ainda bem jovens. Já em criações extensivas, o desmame pode acontecer entre os 100 e 150 dias de vida do cordeiro.

A alimentação dos ovinos

A alimentação na ovinocultura varia de acordo com o tipo de manejo que você busca para seu rebanho. No manejo extensivo, os animais passam a maior parte do tempo se alimentando do pasto, o custo é menor mas pode ocorrer um rendimento menor. A fase da engorda do animal pode levar mais tempo quando a alimentação é majoritariamente pasto.

O manejo semi-intensivo permite que o animal se alimente parte do pasto e outra parte com rações ou suplementos para potencializar a engorda, sem grandes interferências nos hábitos naturais do rebanho.

O sistema de manejo intensivo tem maior custo para o produtor, pois o animal irá se alimentar somente de ração, mas nesse tipo de manejo o ovino tem maior taxa de ganho muscular e de gordura em menor tempo que em outros tipos de manejo.

Outro fator importante é a disponibilização de água para os ovinos, esses animais bebem cerca de 8 litros por dia e por isso o ideal é fornecer bastante água e que ela esteja sempre limpa e fresca.

O melhor produto para ovinocultura é na Connan

Nossa história começa em 2004 no interior de São Paulo, em Boituva, mas nossa paixão pela pecuária começou há mais de 50 anos, com a atuação de Dr. Fernando Cardoso, que dedicou toda a sua vida pelo crescimento da atividade, trazendo soluções inovadoras.

Inspirados por esse legado, a Connan trabalha continuamente para desenvolver as melhores soluções para gado de corte. Somos a única empresa do mercado nacional que produz o próprio fosfato bicálcico.

Nosso objetivo é dar o apoio necessário para que nossos produtores possam alcançar um sistema produtivo sustentável, por meio de suplementos, rações e núcleos de elevada tecnologia e qualidade nutricional.

Além de nossa sede na cidade de Boituva, temos nossa filial em Campo Verde, no Mato Grosso, locais preparados para lhe atender com eficiência e credibilidade. Conheça o suplemento para ovinos de corte da Connan, entre em contato e descubra porque somos referência naquilo que fazemos.

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