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Ovinocultura – Criação e manejo de ovinos de corte
18/07/2022Uma alternativa de criação no agronegócio que vem chamando a atenção de produtores é a ovinocultura. Muito desse interesse parte da quantidade de produtos que podem surgir dos ovinos, como a lã, o couro, gordura, leite, a carne e seus derivados, até o esterco é um produto com bastante procura para formulação de adubo.
Mas para muitos produtores a ovinocultura ainda pode ainda ser um terreno muito desconhecido e cheio de dúvidas. Por isso, a Connan trouxe para nossos leitores neste novo artigo algumas informações sobre uma área da ovinocultura, a criação e manejo de ovinos de corte.
O que é preciso saber sobre a criação e manejo de ovinos de corte
No comércio, a carne de ovinos é considerada nobre e gera um bom lucro para os produtores e distribuidores. Por esta razão, um bom planejamento no manejo dos animais é importante para garantir a qualidade da carne.
Antes de entrarmos em alguns detalhes sobre a alimentação, o local onde esses animais ficarão e os cuidados com a saúde, é preciso primeiro definir qual a raça de ovino que você deseja criar. Vale ressaltar que os ovinos são animais com boa adaptação a diferentes climas, desde o semiárido nordestino até o frio dos estados do Sul.
As principais raças de ovinos que proporcionam uma carne de alta qualidade para o mercado são:
- Suffolk;
- Hampshire Down;
- Ile de France;
- Texel,
- Poll Dorset;
- Santa Inês;
- Morada Nova;
- Bergamácia.
Os ovinos são animais que precisam de um bom espaço seco à sua disposição, pois locais com muita umidade podem facilitar o surgimento de doenças.
Se sua intenção é deixar os animais livres no pasto, faça o cercamento correto para que eles não fujam ou sejam atacados por outros animais. Além disso, um bom cercamento evitará o estresse do rebanho. Para dias de muito sol ou chuvas intensas, os abrigos precisam ter sombreamento, serem espaçosos e forrados com feno ou palha para que o animal se sinta mais confortável em confinamento.
Já se o tipo de criação que você irá focar é o manejo em confinamento, o curral não precisa ser completamente fechado e é importante que o solo seja duro e drenado com camas para forração, de preferência de feno ou palha.
Tendo escolhido a raça e preparado o local, para começar um bom rebanho é necessário matrizes para reprodução com boa genética. Normalmente, os animais estarão prontos para a reprodução entre os 18 e 30 meses de idade. Os cios podem se repetir a cada 17 dias e a gestação dura cerca de 5 meses, com uma média de um cordeiro a cada parto.
O desmame dos cordeiros pode acontecer em três períodos distintos, variando de acordo com o tipo de produção. Entre os 21 e 45 dias de vida, é possível realizar um desmame precoce, sendo ideal para produtores que irão focar em sistemas intensivos de produção de carne.
Outro período para desmame comumente utilizado é entre os 60 e 100 dias de vida. Com o fornecimento de uma alimentação completa e rica em nutrientes, não há problemas para a saúde e desenvolvimento dos cordeiros, mesmo os animais sendo ainda bem jovens. Já em criações extensivas, o desmame pode acontecer entre os 100 e 150 dias de vida do cordeiro.
A alimentação dos ovinos
A alimentação na ovinocultura varia de acordo com o tipo de manejo que você busca para seu rebanho. No manejo extensivo, os animais passam a maior parte do tempo se alimentando do pasto, o custo é menor mas pode ocorrer um rendimento menor. A fase da engorda do animal pode levar mais tempo quando a alimentação é majoritariamente pasto.
O manejo semi-intensivo permite que o animal se alimente parte do pasto e outra parte com rações ou suplementos para potencializar a engorda, sem grandes interferências nos hábitos naturais do rebanho.
O sistema de manejo intensivo tem maior custo para o produtor, pois o animal irá se alimentar somente de ração, mas nesse tipo de manejo o ovino tem maior taxa de ganho muscular e de gordura em menor tempo que em outros tipos de manejo.
Outro fator importante é a disponibilização de água para os ovinos, esses animais bebem cerca de 8 litros por dia e por isso o ideal é fornecer bastante água e que ela esteja sempre limpa e fresca.
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