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Confinamento de gado de corte: Conheça mais sobre a técnica

22/05/2023

O confinamento de gado de corte é uma estratégia já difundida e muito utilizada pelo país. A técnica permite engordar o gado de maneira rápida, preparando o animal para o abate em menos tempo.

Nesta época do ano, com a chegada do período seco, a falta de disponibilidade de pasto de qualidade torna o confinamento uma boa opção para nutrir seu gado e aumentar seus ganhos!

Desta forma, neste artigo, vamos fornecer algumas dicas que preparamos para ter sucesso com o confinamento de gado de corte.

Confira!

Dicas de confinamento de gado de corte

  1. Faça adaptação dos animais ao confinamento

Ao receber os animais, é importante que eles passem por um período de adaptação antes de iniciar o confinamento.

Realizar uma dieta de adaptação aos animais antes da entrada no confinamento é importante para evitar distúrbios metabólicos que irão comprometer a saúde do rúmen bovino. Esta dieta pode ser fornecida a pasto, com uma suplementação rica em farelos para que o trato gastrintestinal se acostume gradualmente à dieta do confinamento.

Devemos considerar isto, pois os animais passam de uma dieta rica em pasto para dieta rica em ração, com muita energia altamente disponível. Esta mudança na dieta, se for realizada de maneira muito rápida pode trazer danos aos bovinos e trazer prejuízos, o que não queremos em nenhuma situação.

  1. Garanta um bom protocolo sanitário de entrada

Ao realizar a entrada do lote no confinamento de gado de corte, garanta um bom protocolo sanitário contra as principais doenças que podem acometer o gado confinado.

Aproveite para realizar uma vermifugação e controle de ectoparasitas, se necessário. Tenha atenção quanto ao período de carência do vermífugo utilizado, para que o gado não seja abatido em um momento onde ainda a medicação esteja contaminando a carne do animal.

Dentre as vacinas mais importantes a serem realizadas que estão disponíveis, temos para a prevenção de clostridioses, botulismo, raiva e quadros de pneumonia.

O ambiente do confinamento pode aumentar as chances do desenvolvimento de doenças como problemas respiratórios, locomotores e de casco por conta da poeira em época de secas, e muita chuva no período das águas, o que também aumenta a presença de lama nos currais.

  1. Conte com uma nutrição balanceada

Para garantir ganho de peso no confinamento, formule uma dieta balanceada para as necessidades nutricionais de cada lote de bovinos. Utilize ingredientes de qualidade para assegurar a entrega de todos os nutrientes que darão ganhos para a engorda do gado e saúde para o rebanho.

É possível fornecer a ração pronta para bovinos ou preparar a ração em sua propriedade, a partir de um núcleo mineral para bovinos.

A dieta para confinamento é composta de alta quantidade de carboidratos prontamente disponíveis e proteína, para maximizar o desenvolvimento rápido dos animais.

Por este motivo, a saúde do rúmen bovino pode ficar em risco, com desenvolvimento de um quadro chamado de “acidose ruminal”. Neste distúrbio, o bovino tem sua saúde e desempenho comprometidos.

Fezes muito líquidas, a partir do escore 4 – confira a importância da avaliação das fezes dos bovinos neste artigo – indicarão que o animal está com este problema. Tenha atenção para que a dieta fornecida não cause mais prejuízos do que benefícios!

Uma boa dieta também terá em sua composição aditivos nutricionais. Os aditivos são moléculas que irão modificar o processo de fermentação ruminal, garantindo melhor eficiência no aproveitamento dos nutrientes da dieta e prevenindo o quadro de acidose ruminal.

Fornecer esta tecnologia aos animais em confinamento é benéfico, trazendo ganhos positivos.

  1. Realize rondas diariamente para checagem do estado dos animais e avaliação de escore de cocho

É importante monitorar os animais todos os dias. Nas rondas, avalie se há bovinos com sinais de doenças (apatia, dificuldade de locomoção, problemas respiratórios), realize o escore de fezes, verifique se todos estão se alimentando e se há mortalidade no lote.

Caso haja algum problema, o animal deve ser separado e tratado adequadamente. Se houver mortalidade, quando possível, é interessante a realização de necropsia para verificar qual a causa da morte, com o acompanhante de médico-veterinário. Desta maneira, ficará fácil realizar medidas preventivas.

A avaliação do escore de cocho também deve ser realizada na rotina do confinamento. Esta prática permite observar o consumo dos animais diariamente e realizar ajustes no fornecimento. Também, se houver uma redução abrupta no consumo, com muitas sobras no cocho, poderá indicar um problema de doença no rebanho.

Outro fator que deve ser avaliado nas rondas diárias são as interações sociais do gado em cada lote. Com a mistura de animais que não se conhecem, podem acontecer brigas até o estabelecimento da hierarquia. Problemas comportamentais como sodomia também levam a danos nos animais, reduzindo o consumo e desempenho. Tenha atenção quanto a isto e tome atitudes se necessário para evitar prejuízos.

  1. Realize treinamentos com o time de funcionários

Ter uma equipe de funcionários bem treinada é peça-chave para obter bons resultados. Realize treinamentos com o time demonstrando como realizar a ronda diária e avaliar o escore de cocho. A identificação rápida dos problemas é importante para a correção eficaz e conquistar bons índices.

  1. Acompanhe o ganho de peso dos lotes

As pesagens são ferramenta importante para acompanhamento do desempenho dos bovinos durante o período de confinamento. Com esta informação, avalia-se o sucesso da dieta e você terá previsão de quando o gado estará pronto para o abate.

O ganho de peso em confinamento de gado de corte varia de 1,5 a 2,0 kg por dia, e para este dado devemos considerar qual a categoria animal, pois fêmeas terão menores ganhos do que machos, por exemplo. Já o tempo em que o gado fica confinado é de 90 a 120 dias aproximadamente.

Tenha um bom planejamento para a engorda do seu gado, com técnicos de confiança e produtos de qualidade! Não abra mão de investir em boa nutrição na última etapa do processo.

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