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Aditivos nutricionais para ruminantes: como funcionam?

18/09/2023

Os aditivos nutricionais desempenham um papel importante nas dietas formuladas para os ruminantes, o que melhora a performance animal e o aproveitamento dos alimentos.

Atualmente, para alcançar bons resultados e conquistar ótimo retorno financeiro, o uso de aditivos se torna uma estratégia essencial no sistema pecuário para bovinos de corte.

Como definição, os aditivos são substâncias, micro-organismos ou produtos adicionados aos alimentos, que podem ter ou não valor nutritivo, com a finalidade de manter ou melhorar o aproveitamento dos alimentos, para reforçar o desempenho dos animais ou para atender às necessidades nutricionais.

Confira, neste artigo, informações sobre cada aditivo e seu modo de ação que preparamos!

Qual a classificação dos aditivos nutricionais para ruminantes?

Em primeiro lugar, é importante entender qual a classificação de cada aditivo, pois isto determinará como será o modo de ação, que pode ser apenas no alimento ou no organismo do animal.

Em geral, os aditivos podem ser divididos como:

  • Tecnológicos, no qual podemos citar antioxidantes, adsorventes e estabilizantes.
  • Sensoriais, como aromatizantes, corantes e palatabilizantes.
  • Nutricionais, que são vitaminas e aminoácidos.
  • Zootécnicos, que auxiliam no desempenho dos animais, influenciando positivamente no aproveitamento do alimento e/ou na saúde animal, como probióticos, melhoradores de desempenho, enzimas, óleos essenciais, etc.

Como os aditivos zootécnicos funcionam?

Dentre os aditivos zootécnicos, os principais utilizados atualmente na pecuária de corte podem se dividir em: melhoradores de desempenho (ionóforos e antibióticos) e probióticos (leveduras).

Saiba um pouco mais sobre eles abaixo:

  • Aditivos melhoradores de desempenho

Estes aditivos são moduladores da fermentação ruminal, selecionando micro-organismos benéficos que mantém a saúde do rúmen e produzem mais energia, a partir dos alimentos, para a produção.

São utilizados para aumentar a eficiência do uso dos alimentos, ou seja: redução do consumo de alimentos com o mesmo ganho ou aumento do ganho com o mesmo consumo de alimentos.

De uma forma simplificada, estas substâncias modificam o ambiente ruminal, elevando a concentração de bactérias gram-negativas, que são mais eficientes na fermentação realizada e reduzem o risco de acidose ruminal.

Neste grupo, podemos citar a monensina sódica, a narasina, a lasalocida sódica e a salinomicina sódica, que são ionóforos. Já a virginiamicina é considerada um antibiótico, por ter um modo de ação diferente dos ionóforos.

  • Aditivos Probióticos (leveduras)

Dentre os probióticos utilizados para ruminantes, atualmente destacam-se as leveduras, que podem ser fornecidas como organismos vivos ou mortos.

Estes aditivos favorecem o crescimento da microbiota saudável, ao eliminar compostos tóxicos do ambiente ruminal. O aproveitamento da energia dos alimentos também é melhorado, trazendo vantagens ao desempenho animal.

O aumento do desempenho dos animais consumindo aditivos zootécnicos é comprovado por vários estudos, tanto em animais a pasto quanto confinados. Porém, para que o desempenho almejado seja obtido, é importante atentar-se quanto à dose do aditivo que será fornecida ao animal no produto escolhido, seja um suplemento, concentrado, núcleo ou ração, pois uma dose inferior à recomendada não trará o efeito esperado.

Além disto, garanta um bom manejo de fornecimento da alimentação, com atenção a pontos como: mão de obra treinada, estrutura e localização do cocho de suplementação adequadas, boa qualidade do suplemento fornecido, boa disponibilidade de pastagens, bebedouros com água limpa e fresca à vontade.

Os aditivos podem ser fornecidos em todas as etapas do ciclo pecuário, em suplementos minerais, suplementos proteicos e proteico-energéticos e em núcleos ou concentrados para a terminação, a pasto ou em confinamento.

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Até breve!

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